Featured Video

الجمعة، 9 مارس 2012

اكلة المقلوبه الفلسطينيه رائدة الطبخات الفلسطينية


نقدم لكم الطبخة الفلسطينية الشهيرة المقلوبة 
صحتين وعافية


 المكونات:
1- دجاجتين مقطعات إلى 16 قطعه 
2- 5 كاسات من الرز المصري ( البسمتي)
3- رأسين متوسطي الحجم من البصل مقطع لشرائح متوسطة
4- 3 حبات من البطاط متوسطة الجحم مقطعه إلى دوائر متوسطة السماكة
5- 3 حبات من الباذنجان متوسطة الحجم مقطعه بشكل عرضي متوسط السماكة
6- رأس من الزهرة (القرنبيط) متوسط الحجم مقطع إلى قطع متوسطة الحجم أيضاً
7 ملعقتان صغيرتان من البهارات المشكلة 
8- ملعفتان صغيرتان من الكمون
9- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
10- ملعفتان من الكركم الأصفر
11- ملح
12- ورقتان من الغار


الطريقة:

1- يتم غسل الارز أولاً ونقعه لمدة نصف ساعه ، ويتم غسل قطع الدجاج جيداً 



2- يتم وضع القدر على النار ووضع فيه قليل من زيت الفلي ويوضع فيه البصل المقطع وتحريكه قليلاً وبعد ذلك توضع قطع الدجاج كاملة وتحرك قليلاً ويوضع فوقها البهارات والكمون والفلفل الأسود و ورق الغار و يرش الملح وكميته حسب الرغبة ويتم تحريكه على النار لمدة 5 دقائق ، ثم يغمر بالماء ويترك حتى يغلي الماء



3- عندما يبدأ الماء بالغليان يتم أزالة الغوة التي تظهر على السطح بالملعقة ، ويبقى الدجاج على النار لمدة 45 دقيقة حتى يستوي وخلال المدة هذه يتم أزالة الغوة كل فترة


4- يتم قلي قطع البطاطا والباذنجان والزهرة في الزيت ، ولكن نصف أستواء وليس أستواء كامل


5- بعد أن يستوي الدجاج يتم تصفيته في مصفاة ولكن لا ترمي الماء الذي تم غلي الدجاج فيه


    6- نقوم بعد ذلك بقلي الدجاج في الزيت



7- نقود بأحضار قدر كبير نسبياً ووضع قطع الدجاج المقلي في القعر وبعد ذلك فوقها قطع البطاطا المقليه نصف قليه ، وبعد ذلك قطع الياذنجان والزهرة على شكل طبقة، ثم يوضع الأرز بعد تصفيته من الماء ووضع الكركم عليه والملح ثم يوضع فوق الطبقة في القدر


8- يغمر القدر بالماء الذي تم غلي الدجاج فيه ، ويجب أن تكون كمية المياه ليس كثيرة ولا قليله (كأنك تطبخين أي أرز) ويوضع على النار



9- عندما يبدأ الارز بالغليان ، يتم أنزال شدة النار تحته وتغطيته حتى ينشف الماء



10 عندما ينشف الماء يتم أحضار طبق كبير أو سدر ويتم قلب القدر فيها




يتيقدم مع السلطه والروب ( اللبن)

0 التعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More